Buscar en este blog

lunes, 21 de mayo de 2012

TIRAMISÚ JUNIOR


Os dejo una receta de mi experimento culinario de este fin de semana (no demasiado arriesgado, la verdad) para hacer un tiramisú para niños.
No llevan licor, ni cafeína, azúcar moderado y suave sabor a café.
Ya que llevan nata y huevo fresco no deben comerlo antes de los 12-18 meses.

Ingredientes:

-      56 bizcochos duros (tipo melindros).
-      30 gr azúcar moreno
-      200 ml Descaffeinato Nespreso (1 cápsula)
-      50 gr Colacao
-      200 ml nata liquida para montar enfriada en nevera
-      300 gr de queso Masarpone
-      1 chorrito vinagre
-      2 pizcas Cremor Tartar (opcional)
-      3 huevos de gallinas criadas en libertad o ecológicos (de los que tienen escritos los números 2, 1 ó 0), deben estar de nevera
-      20 gr fideos chocolate

Utensilios:

-      3 bols
-      1 batidora de varillas de mano (o un tenedor)
-      1 batidora de varillas eléctrica (no es necesario)
-      1 báscula
-      1 cuchara
-      1 recipiente cerámico, cristal o aluminio de 20 x 30 cm aprox.

Preparación:

-      Separar las claras y las yemas de los huevos. Montar las claras a punto de nieve, bate un poco con la batidora de mano o un tenedor y añade un chorrito de vinagre. Si lo haces con la eléctrica, bate a velocidad lenta y para no salpicar, usa un recipiente alargado y pon la mano encima. Añadir una pizca de crémor tartar para que no se baje y conservar en nevera.

-      Montar la nata. Es importante que esté bien fría. Seguir el mismo proceso que con los huevos, Si vas a usar batidora eléctrica, para que no se corte, empieza batiendo a mano, y después sigue con la batidora eléctrica a velocidad lenta y añadir una pizca de crémor tartar a final del batido. Conservar en nevera.

-      Mezclar las yemas de huevo con el azúcar y después añade poco a poco  el queso Mascarpone, mezclando con una cuchara o tenedor, pero sin batir.

-      Añadir a la mezcla las claras y la nata, incorporándolo poco a poco y mezclando con cuchara o tenedor (sin batir). Conservar la mezcla en nevera.

-      Preparar 200 ml de café descafeinado muy suave (aprox. una taza grande). Yo he usado una cápsula de Descaffeinato Lungo de Nespresso. Disolver el ColaCao en el café.

-      Repartir los melindros en la bandeja, intentando cubrir toda la superficie. Volcar el café con chocolate hasta que empapen bien.

-      Echar la mitad de la mezcla de nata, queso y huevo de la nevera, cubriendo uniformemente.

-      Poner una nueva capa de melindros esta vez mojándolos en el café antes de colocarlos.

-      Poner el resto de mezcla de nata, queso y huevos y decorar con los fideos de chocolate.



-      Dejar en nevera unas 8-10 horas antes de comer.



Espero que os guste!!! A los niños a veces no les gusta el sabor a café, podéis probarlo la próxima vez con menos café y más chocolate. También podéis prepararlos en tacitas pequeñas para hacer raciones individuales.

No hay comentarios:

Publicar un comentario